EN
CAR-T細胞治療項目 CAR-NK細胞治療項目 TCR-T細胞治療項目 溶瘤病毒療法

TCR-T細胞治療項目

TCR-T細胞治療技術介紹


TCR-T,又稱T細胞受體(TCR)嵌合型T細胞,通過轉導嵌合抗原受體(融合抗原結合域及T細胞信號結構域)或者TCRα/β異二聚體識別腫瘤相關抗原(Tumor Associated Antigen, TAA)。TCR-T療法直接改造T細胞結合腫瘤抗原的“探頭”——TCR,加強了T細胞針對腫瘤細胞的特異性識別過程,而且提高了T淋巴細胞對于腫瘤細胞的親和力,使得原來無腫瘤識別能力的T細胞能夠有效地識別并殺傷腫瘤細胞。


TCR-T技術優勢-腫瘤特異性靶點范圍廣


TCR-T可以靶向大部分的腫瘤特異性抗原,尤其是能識別那些腫瘤細胞內抗原,TCR-T可針對胞內抗原(占全部抗原的90%),不局限在表面抗原(僅占10%因此,T細胞受體對腫瘤的識別范圍比抗體類藥物以及靠抗體識別腫瘤的CAR-T的應用范圍更廣。目前針對實體瘤的各種靶點CAR-T療效不好,TCR-T技術有望解決這一難題。



TCR-T靶點選擇


靶點選擇也是制約TCR-T細胞治療的主要因素,恒潤達生選擇腫瘤新生抗原作為靶點,腫瘤新生抗原僅在腫瘤組織上有表達,具有特異性好和安全性好的優點。同時,同一新生抗原靶點可針對不同腫瘤適應癥,有一定的通用性,全球新增相關患者100萬,開發應用前景廣闊。目前TCR-T的熱門靶點如下表所示。




TCR-T療法開發流程


TCR-T療法開發流程步驟包括:1.鑒定出一種或多種腫瘤抗原作為治療靶點,再獲得特異識別腫瘤抗原的的TCR序列;2.采用基因工程技術,將編碼抗原特異的TCR基因序列導入患者自身T細胞中,從而獲得特異識別腫瘤抗原的TCR-T細胞;3.體外培養進行大量擴增TCR-T細胞;4.回輸TCR-T細胞到患者體內以殺死腫瘤細胞。


2014年上证指数